오모가리김치찌개??? 2~3인분은 대충 비슷하게 나올 수도 있습니다.(묵은김치와 멸치육수 비슷한거만 있다면) , 그러나 10인분30인분 500인분 이상은 재료(묵은지와 육수)와 노하우(특별한 조리방법) 없이는 결코 끓일 수없습니다
  이래서 오모가리 김치찌개에 손님들이 들끓는 것입니다. 구하기 힘든 진짜 묵은 김치 + 절묘한 육수의 맛 + 특별한 조리비법 = 오모가리 김치찌개.
  이미 아시는 분은 아시겠지만 식품 개발 전문업체에 육수개발을 의뢰하시면 용역비용이 최하 수백만원에서 수천만원에 이르기까지도 합니다.
   
 
   
 
 

 
재료
황태 등 해물류, 멸치류, 다시마, 양파, 파, 마늘, 온갖재료도 모자라 한약재까지 등등등......
심지어는 소사골로 끓이기도 하고 많이 들어가면 좋은 줄 알고 얄궂은 재료 수없이 집어넣음
끓이는 시간
적어도 2시간 이상은 끓여야 국물이 제대로 우러나오죠~~
육수재료의 신선도
배송, 보관, 저장환경에 따라 변질 우려..정말 신경 많이 쓰입니다.
육수의 맛
재료의 신선도에 따라 맛이 일률적이지 못하다.
육수재료의 손질
주인이 직접 또는 종업원에게 의존.. 시간이 많이 소비됩니다.
육수재료의 구매
주인이 시장에 가거나 납품업체로부터 공급받음
가스비
분말육수의 12배의 시간 사용
비밀유지
재료의 혼합비를 종업원에게 노출될까 걱정되서 늘 주인이 직접
끓임
기회비용
육수를 개발하기 위해서 온갖 재료로 테스트하기 위해 구입비,시간투자, 노력, 보안, 공부
복잡다난성
개발하기 위해서 연구해야 되죠 ~~
재료 구입해야 되죠 ~~
신선도 확인해야 하죠 ~~
가스불 시간 점검해야하죠 ~~
비밀 유지하려 신경써야 되죠 ~~
정말 짜증나지 않습니까?
가격의 변동율
채소값이 고정되어 있나요?
해물류값이 고정되어 있나요?
무우 1개에 500원이던 것이 3,000원까지 폴짝 튀어 오르지 않았나요?
육수가격 /1인분
250원~500원
솔직히 프로주방장 아니고서는 육수 1인분에 얼마들어가는 지도 모르고 끓이고 있는 분들도 많습니다
   
재료
오모가리 김치찌개 전용 분말육수
끓이는 시간
5분~15분 이내
육수재료의 신선도
변질우려 절대없음 (냉장고 간편하게 보관)
상온20도 이하에서도 보관가능
 
 
육수의 맛
매번 똑 같음
육수재료의 손질
손질필요 없음
육수재료의 구매
판매할 만큼만 구매
가스비
평균 10분 사용
비밀유지
항시적, 안정적 공급
기회비용
구입비 ,시간투자, 노력, 보안, 공부하는 비용 들이는 것보다
어떻게 하면 손님 많이 오게 할까 마케팅 고민하는게 상책
 
 
복잡다난성
전혀 없습니다 .
 
 
 
가격의 변동율
100~120원- 변동요인이 없음
 
 
  육수가격 /1인분
100~120원 / 1인분
 

 
김치백화점의 오모가리 김치찌개 전용육수는 1팩단위(약 120g)로 1팩에서 40~60인분이 나옵니다.
최소 구매단위는 10개(66,000원)이며
주문방법은 홈페이지쇼핑몰 또는 1544 ~ 5571로 전화주문하시면 됩니다.
샘플구매을 원하시면 홈페이지에서 1팩에 11,800원 구매하실 수 있습니다.

참고로 본 제품은 일반소비자에게 판매되는 제품이 아니므로 구매후 환불이 되지 않으므로 구매에 신중을 기해주시기 바랍니다.






 
 

오모가리김치찌개 전수비용(\1,000,000원) 납입방법(절차)
오모가리김치찜 전수비용   (\1,000,000원)  납입방법(절차)
묵은지생고등어찜 전수비용 납입방법(절차)
묵은지계란말이 (상기요리 전수 중 무료로 전수)

1.전화상담 후 전수받기로 결정

2. 계약진행시 계약금 납입(원하시는 전수요리 비용 100만원 중 30%, \300,000)
-재료비 별도(묵은김치 10kg,육수2팩 등 약 5만원)
-지방(서울, 성남, 하남, 군포, 구리, 의정부, 양평, 인천, 수원, 안양, 용인, 남양주 제외)은 출장비 30만원 별도

3. 전수완료 후 잔금 납입(전수비용 100만원 중 70%, \700,000)

   
 
  1. 전화상담 후 전수받을 것을 확정합니다.

2. 출장하여 전수해드립니다.

3. 게약서 확인 후 계약

4. 주인 또는 가족에게 조리방법은 완전히 전수해 드립니다.

5. 전수시간은 약 2시간 정도 소요되며 이후에도 전화로 조리방법에 대해 안내를 해드립니다.

 
  - 묵은김치를 재료로 묵은지 찌개 또는 오모가리김치찌개, 오모리 찌개의 맛을 내어 식당을 신규오픈하시려는 분
- 기존의 식당에 묵은지 김치찌개, 또는 오모가리 김치찌개, 오모리 찌개의 맛을 내어 메뉴로 추가하고자 하시는 분
- 현재 메뉴로는 장사가 되지 않아 메뉴변경을 하시려는 분
(오모가리 김치찌개, 묵은지 전골, 묵은지김치찜, 묵은지생고등어찜, 묵은지계란말이)를 추가 또는 변경하시려는 분
 
 
어려운 요즘, 잘 생각해보십시오.
- 혹시 여러분 중 식당 시설비(인테리어 비용)에 수천만원 혹은 수억원을 투자하시면서도 정작 가장 중요한 고객의 입맛을 맞추기 위해서는 어느 정도의 노력을 하셨는지, 얼마의 비용을 투자하셨는지 스스로에게 반문하신 적은 있으신지요?

- 혹, 가족중의 손맛에 기대시거나, 검증도 안된 주방아줌마의 맛에 의지하시려는 것은 아니신지요?

- 200 만원짜리 화분 또는 소품으로 가게를 치장(인테리어)은 해도 손님의 입맛을 당기게 하는 즉, 입맞에 맞추는 조리방법에는 '단돈 10,000 원도 투자 못하겠다 ?(내가 직접하지)' 라는 마음과 자세를 가지고 임하고 계시지는 않았는지요?
이래서는 식당을 운영해서 성공을 결코 하실 수 없습니다 .

- 1~2 백만원대의 월급으로 고용한 주방장을 데리고 식당을 해서 떼돈을 벌려고 ( 손님을 끌어당기려고 ) 해서는 절대 벌지 못합니다 .

- 저희는 주방경력 5년이상인 분들도 맛을 못낸다는 오모가리김치찌개(오모리찌개)의 맛을 완벽히 재현해드리고 있습니다.

- 아래의 표에 타 체인본사에서 가맹점을 모집하는 비용의 2%도 안되는 비용으로 많은 분들에게 전수해드리고자 노력하고 있습니다.
(오*리 찌개 체인비용 가맹비+보증금= 8천만원 / 한*집김치찜 전수비용= 1천만원)

- 본 전수비용이 비싸다고 생각하시면 직접 육수를 내시고 김치를 묵혀서 식당을 오픈하시면 됩니다. 독점적 가치는 있을 지 모르나 그 시간과 비용은 이루 헤아릴 수 없는 소모적인 비용만 나오게 됩니다.

- 제대로 된 짜장면을 뽑는 기술이 최하 500만원이며, 만두빚는 기술이 최하 300만원인 경우도 있으며, 메뉴에 따라 기천만원하는 경우도 있습니다.
하물며 독점적이며 제한적인 분들에게만 제공되는 오모가리(오모리)찌개와 김치찜의 기술을 일반적인 김치찌개의 조리법과 비교할 수 있겠습니까?

- 따라서 저희 전수비용의 값어치는 요즘같은 불황기에 제한된 메뉴를 제한된 기술과 맛으로 승부를 걸 수 있는 기회를 제공하는데 있어 그 값어치를 따지기가 감히 힘들다 할 수 있습니다





항목
오모*** 찌개 체인점 가맹 조건
보증금
5,000 만원
가맹비
3,000 만원
시설비 및 인테리어비
250만원 (평당)
* 반드시 본점에 시설을 의뢰해야만 하는 의무규정 있음
기준평수
50평 이상
김치찌개 단가계산
- 20 여 L 용기 (8 만원 )
- 약 40~45인분 완전제품 배송
-1 인분에 찌개만 약 1,780 원 ~2,000 원
-밥,반찬,인건비 추가시 계산이 막막
묵은지 공급단가
1Kg 당 6,000 원
비고
이런 궁금증이 생기네요?

가맹점은 뭐 먹고 살아야 할까요?
항목
김치백화점 전수(공급)정책
보증금
전혀 없습니다.
가맹비
전혀 없습니다 .
시설비 및 인테리어비
각 점포가 알아서 함
(신규이던, 메뉴변경,추가이던 일체의 비용 없음)
기준평수
없음
김치찌개 단가계산
주인이 필요한 만큼만 생산 또는 핵심빼고 종업원에게 지시
묵은지 공급단가
1Kg당 4,000원~4,300원
비고
프랜차이즈를 하시던 개별식당을 하시던 전수받은 분의 선택에
따름
 




 

 
 
일반 김치찌개는 분식집 , 백반집에서 끓이는 것처럼 집에서도 아무나 끓일 수 있습니다 .
그러나 묵은김치를 분식 , 백반집에서처럼 끓이면 일반 김치찌개처럼 되버리며 손님을 재방문하게 하는 요인이 발생하지를 않습니 다 .

일례로 송파의 오모 ** 찌개를 보면 손님들이 새벽까지도 북적북적대는데 음식맛좀 아신다고 하시는 분들이나 , 한다고 하시는 분들이 드시면 …” 뭐 이 따위 찌개가 다 있어 ” 라고 말을 하곤 합니다 .
그러나 ,
손님이 줄지어 찾고 ,, 또 찾고 하는 이유를 손님에게 물어봐야 할 것을 장사하시려는 분 ( 본인 ) 들의 입맛에 물어보면 되겠습니까 ?
그게 마케팅이 잘되서 손님이 몰릴까요 ? 혹 , 시기하는 분들이 마케팅이라고들 하더군요

절대 아닙니다 .

그것은 묵은김치를 이용하여 사람의 입맛을 돋구어내서 가끔 생각나게 하는 일종의 중독성이 있는 웰빙식사(음식)이기 때문입니다 .

제대로 된 묵은김치를 가지고 제대로 된 찌개맛을 내거나 , 조리를 하는 식당은 늘 손님이 북적입니다 .
그러나 , 얄팍한 상술에 숙성도 안된 싸구려 중국산 또는 그냥 시어터진 신김치를 가지고 식당을 하시면서 묵은지 전문점이라고 하는 업소들을 보십시오 … 손님이 꾸준하게 북적거리는지요 ?

이런 것을 보고 판단해보시면 왜 묵은김치를 소재로 한 요리가 매력적인 것인지를 알 수 있습니다 .

   
 
 
웰빙시장의 도래와 인스턴트 식품의 만연으로 인해 지쳐 순수한 자연의 맛을 찾으려는 인구는 점점 늘어만 가고 있습니다 .

현대생활에서 우리 민족이 냄새나서 싫어도 할법도 한 김치인데도 5 천년 ( 문헌상 1 천년 ) 을 이어오며 먹고 있고 하다못해 3 년을 묵혀서 먹어오고 있는 음식입니다 .
5 천년간 크게 변하지 않고 , 자연을 거스르지 않고 맛을 내고 있는 김치를 소재로 하는 요리이기에 오래갈 수 있습니다 .

우리민족은 김치에 중독되어 있습니다 .

묵은김치는 세대를 이어온 전통적인 방법이 아닌 인공적인 방법으로는 만들어낼 수 없는 것입니다 .
따라서 매우 희소성이 높습니다 .( 일부 중국산으로 장난치는 것도 한계가 있습니다 .)
묵은김치를 1 달만에 만드는 혁명적인 방법이 개발되기 전까지는 그 희소성과 놀라운 맛은 우리 민족이 존재하는 한 영원할 것입니다 .

   
 
 
오모가리는 ‘ 뚝배기 ' 를 칭하는 전주지방의 사투리인데
오모리는 글쎄요 … 사전에도 안나오고 어디 족보에도 안나오는 단어여서
저희도 솔직히 모르겠습니다 .


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