묵은지(오모가리)찌개 육수 및 김치찜 육수 제조 및 사용법에 대한 안내
묵은지(오모가리)찌개 육수 및 김치찜 육수 제조 및 사용법에 대한 안내를 원하시는 분들이 너무 많아 다시한 번 자세한 안내를 해드립니다.

육수 제조법과 사용법은 저희에게서 요리전수를 받으신 점포에서도 같은 방법이기에 전수를 받으신 분들께서도 헷갈리시면 다시한 번 참조하시어 오모가리 육수를 제조 및 사용하시기 바랍니다.

오모가리 김치찌개 육수 제조법입니다.
제조법은...

1.물 18리터를 육수통에 준비합니다.
이때 물은 생수면 다홍치마구요
물의 양은 1.5리터 통 약 11개 정도의 양이면 적당합니다만 알아서 잘 측량하시면 됩니다.
육수의 양을 더 만들고자 하시면 20리터를 만드셔도 됩니다. 다만 육수의 진한 맛이 약간 약해짐을 참고하시면 됩니다.

2.육수 1봉 전체를 육수통에 모두 붓습니다.
아까워서 반만 사용하면 안되냐는 분들도 계십니다만 한꺼번에 끓여놓는 것이 육수의 참맛을 낼 수 있기때문이며 50인분 이상의 양에 맞추어 놓은 것이기에 육수1봉 모두를 사용하시는 것이 좋습니다.
본 육수는 찌개기준 50~70인인분 이상 나옵니다.

3.양파 주먹만한 것 2개를 절반으로 썰어서 넣습니다.
잘게 써시지 마십시오.
끓여진 양파는 음식재료에 사용하지 않습니다.
4.펄펄 끓기 시작할 때까지 센불로 끓입니다.
식당주방의 가스불 화력으로 약 10분정도 소요됩니다.
기존 육수끓이는 시간인 2시간의 습관으로 인해 가스불을 켜놓고 일을 보시는 분이 더러 계시는데 절대 금물입니다.
육수를 끓이기 시작하면 육수의 가스불에 신경을 쓰셔야 합니다.
화력이 좋으면 5분만에도 끓을 수 있으니 눈여겨 보시기 바랍니다.
펄펄 끓기 시작하면 반드시 약불로 줄여야만 합니다.

5.펄펄 끓기 시작할 때 중(약)불로 놓고 보글보글 약 10분간 끓입니다.
펄펄 끓은 후 약불로 놓고 가운데 부분에서 보글보글 기포가 생길정도로만 약 10분정도 끓이신 후 불을 완전히 꺼주십시오.

6.육수가 완성되었습니다.
본 육수를 바탕으로 요리를 만들어 보시기 바랍니다.
오모가리 김치찌개 육수로 가능한 요리
1. 오모가리 김치찌개
2. 똑다리 김치찌개
3. 김치찜
4. 된장찌개
5. 일반김치찌개
6. 부대찌개
7. 돼지고기와 소고기로 주재료로 하는 요리의 육수


더 이상 궁금하신 점은 1544-5571 로 문의 주시기 바랍니다.
감사합니다.


 
재료
황태 등 해물류, 멸치류, 다시마, 양파, 파, 마늘, 온갖재료도 모잘라 한약재까지 등등등......
심지어는 소 사골로도 끓이기도 하고 많이들어가면 좋은 줄 알고 얄궂은 재료 수없이 집어넣음
끓이는 시간
적어도 2시간 이상은 끓여야 국물이 제대로 울어나오죠~~
육수재료의 신선도
배송, 보관, 저장환경에 따라 변질 우려..정말 신경 많이 쓰입니다.
육수의 맛
재료의 신선도에 따라 맛이 일률적이지 못하다 .
육수재료의 손질
주인이 직접 또는 종업원에게 의존.. 시간 많이 소비하게 됩니다.
육수재료의 구매
주인이 시장에 가거나 납품업체로부터 공급받음
가스비
분말육수의 12배의 시간 사용
비밀유지
재료의 혼합비를 종업원에게 노출될까 걱정되서 늘 주인이 직접
끓임
기회비용
육수를 개발하기 위해서 온갖 재료로 테스트하기 위해 구입비,시간투자, 노력, 보안, 공부
복잡다난성
개발하기 위해서 연구해야 되죠 ~~
재료 구입해야 되죠 ~~
신선도 확인해야 하죠 ~~
가스불 시간 점검해야하죠 ~~
비밀 유지하려 신경써야 되죠 ~~
정말 짜증나지 않습니까?
가격의 변동율
채소값이 고정되어 있나요 ?
해물류값이 고정되어 있나요 ?
무우 1개에 500원이던 것이 4,000원까지 폴짝 튀어 오르지
않았나요?
육수가격 /1인분
250원~500원
솔직히 프로주방장 아니고서는 육수 1인분에 얼마들어가는 지도 모르고 끓이고 있는 분들도 많습니다
   
재료
오모가리 김치찌개 전용 분말육수
 
 
끓이는 시간
5분~15분 이내
 육수재료의 신선도
변질우려 절대없음 (냉장고 간편하게 보관)
상온20도 이하에서도 보관가능
육수의 맛
매번 똑 같음
육수재료의 손질
손질필요 없음
육수재료의 구매
판매할 만큼만 구매
가스비
 평균 10분 사용
비밀유지
항상적, 안정적 공급
기회비용
구입비 ,시간투자, 노력, 보안, 공부하는 비용 들이는 것보다 어떻하면 손님 많이 오게 할 까 마케팅 고민하는 게 상책
복잡다난성
전혀 없습니다 .
 
 
 
가격의 변동율
100~150원- 변동요인이 없음
 
 
육수가격 /1인분
100~150원 / 1인분
 

 
김치백화점의 오모가리 김치찌개 전용육수는 1팩단위(약 120g)로 1팩에서 40~60인분이 나옵니다.
정기적 구매단위는 최소10팩(60,000원-부가세별도)이며
주문방법은 1544 ~ 5571로 전화주문하시면 됩니다.
샘플구매을 원하시면 홈페이지에서 1팩에 8,000원에 구매하실 수 있습니다.

참고로, 본 제품은 일반소비자(가정용)에게 판매되는 제품이 아니므로 구매후 환불이 되지 않으므로 구매에 신중을 기해주시기 바랍니다.



본 글의 내용은 김치백화점에서 작성하였으며 본 글 또는 사진을 무단전재 또는 복사하여 사용할 경우 저작권법상 민형사상 책임을 질 수 있습니다. 만약 본 글의 내용과 사진 등을 인용할 경우 김치백화점의 동의를 사전에 득하여 주시기 바랍니다.

회사소개 이용약관 개인정보취급방침 입점문의 공지사항 배송안내 김치의날행사안내 파트너 ▲ 위로바로가기
  안 내 사 항 조회
  성공하는 식당과 실패하는 식당의 차이점 141110
  묵은지를 재료(오모가리,묵은지 등)로 창업을 하시려는 신규가맹점 대상자는? 568999
  식자재(육수, 김치 등)물류. 유통 주문 방법은 400893
  <필독>바보같은 김치찌개 원조 논쟁-식당은 돈 버는 것이 제일 우선이며 가장 중요하다. 306754
  묵은지 요리의 주고객층은 누구인가? 389542
  '오모가리김치찌개' '오모가리찌개' 상호(상표권) 사용에 대한 궁금증 395196
  묵은김치.... 단순한 유행에 불과한가? 412667
  간판 및 실내의 김치사진등은 어떻게 제공받나요? 478264
  오모가리찌개,김치찜의 메뉴당 전수비용에 대해 궁금하신 분들 읽어주세요 362595
  <필독>왜 우리식당에는 손님이 오지 않는 것일까???? 439198
식품회사 : 채율당 | 사업자등록번호 : 207-02-44433 (사업자정보확인) | 대표자 : 김미경
소비자 상담주소(양평) : 경기도 양평군 옥천면 하사천길4번길 4-1(용천리 642) | [help@kimchi.co.kr]
소비자상담번호(TEL) : 1544-5571 | 통신판매업 신고 제 2003-00005호 |
부가통신사업신고번호 : 12203 | 영업신고번호 : 제117호, 제13호, 제7-29호 |


Copyright ⓒ 2002~2019 Kimchi.co.kr . All rights reserved